您所在位置: 首页 >> 信息公开 >> 财政资金

  • 江西省档案馆2020年度“省级公共文化(档案)专项”支出绩效评价报告
  • 文章日期:2021-05-18 15:48:53 稿源:

    为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》《中共江西省委 江西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》精神,强化预算绩效主体责任和绩效意识,提高财政资金使用效益,我馆认真开展2020年度“省级公共文化(档案)专项”的预算绩效评工作,具体如下:

    一、项目基本情况

    “省级公共文化(档案)专项”项目主要用于做好历史珍贵档案抢救和保护和档案数字化工作;加强档案征集和编研,丰富档案资源并提供档案资料查阅利用;完成数字档案馆省级云计算中心建设,进一步推动创建全国示范数字档案馆工作;保障省档案馆大楼安全有效运转,保护档案实体安全。 2020年度,本项目拟用于购置档案装具,征集征集散存在社会的珍贵档案资料及档案信息网的运行维护等;采购“省档案馆数字档案集成管理系统V2.0”、“省档案馆电子档案移交接收系统V2.0”及云中心网络安全等软硬件设备;做好省档案馆馆藏档案第九、十、十一期数字化工作。省财政分两次下达项目资金共计1115万元,用于完成此项目。

    二、绩效评价工作开展情况

    (一)绩效评价目的和范围

    通过对“省级公共文化(档案)专项”进行绩效自评,针对项目实施管理情况、资金使用效果和绩效目标实现情况,剖析专项资金在项目经费支出、项目管理及项目实施过程中存在的问题,总结项目实施的经验做法,指出项目实施过程中存在的问题并提出相关对策提高财政资金使用效益

    (二)绩效评价的原则依据、评价方法过程

    遵循“科学、规范、真实、客观”的原则,依据《中共江西省委 江西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发[2019]8号)规定,结合馆实际情况组织相关人员对本项目分别从项目产出、项目效益和满意度进行评价通过数据采集数据分析、指标评分、撰写报告环节顺利完成本次评价工作

    三、项目绩效目标实现情况和结论

    根据项目下达时间,我馆将“省级公共文化专项”分为“省级公共文化专项(提前下达)”项目和“省级公共文化专项(即云计算中心建设)项目。

    (一)“省级公共文化(档案)专项(提前下达)”项目

    2020年,本项目绩效目标主要是购置档案装具,征集散存在社会的珍贵档案资料及档案信息网的运行维护等工作。到2020年末项目绩效目标全部完成。具体指标完成情况及得分详见附件1。

    (二)“省级公共文化(档案)专项(云计算中心建设)项目

    2020年,本项目绩效目标主要是完成省馆数字档案集成管理系统V2.0项目和电子档案移交接收系统V2.0项目招投标,新增设备3套和软件2套;采购江西档案云中心2020年度软硬件设备及软件运维服务;完成第九期、第十期、第十一期馆藏档案数字化工作。到2020年末项目绩效目标部分完成,项目执行进度偏慢,主要原因是该项目资金下达较晚,是2020年6月,该项目全部需走政府采购程序,涉及政府采购项目17项。且云计算中心建设项目的软硬件必须达到国家档案局关于创建数字档案馆以及网络安全的有关标准和要求,项目执行部门就档案业务环节问题需向各个相关处室征求意见,并对招标需求文件反复进行修改和完善,前期准备工作周期较长,影响了项目执行进度,故绩效指标未全部完成。具体指标完成情况及得分详见附件2。

    四、绩效自评结果应用情况

    通过开展项目支出绩效自评,能及时发现项目实施中存在的问题,促进部门加强项目管理,不断改进工作方法,优化工作流程,进一步提高财政资金使用效益。本项目自评结果表明,还存在项目支出进度偏慢的问题。针对此问题,我馆在编制2021年部门预算前,严格对项目的可行性、绩效情况进行评估,在编制部门预算时优先考虑绩效目标可行性高、执行率较高的项目。在项目执行过程中,加强调度,每季度采集项目支出执行进度数据,督促项目责任处室有针对性地采取有效措施加快项目执行进度;如涉及到政府采购的,加强馆采购办与项目执行处室、省采购办和招标代理公司的沟通协调,紧盯各个环节,尽量缩短政府采购周期。

     

    附件:1.“省级公共文化(档案)专项(提前下达)”项目支出绩效自评表.xls

    2.“省级公共文化(档案)专项(云计算中心建设)”项目支出绩效自评表.xls