您所在位置: 首页 >> 信息公开 >> 财政资金

  • 江西省档案馆2021年度“省级公共文化(档案)专项”支出绩效评价报告
  • 文章日期:2022-03-31 14:29:44 稿源:

    为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》《中共江西省委 江西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》精神,提高部门绩效管理水平和省级转移项目资金使用效益,我馆认真开展2021年度“省级公共文化(档案)专项”执行情况绩效评工作,具体如下

    一、项目基本情况

    “省级公共文化(档案)专项”项目主要用于做好历史珍贵档案抢救和保护和档案数字化工作;加强档案征集和编研,丰富档案资源并提供档案资料查阅利用;完成数字档案馆省级云计算中心建设,进一步推动创建全国示范数字档案馆工作;保障省档案馆大楼安全有效运转,保护档案实体安全。 2021年度,本项目拟用于维护档案保管设施设备的安全运转,对馆藏档案资料进行鉴定、修裱、去酸、分类、编目、装盒等继续完成“省档案馆数字档案集成管理系统V2.0”、“省档案馆电子档案移交接收系统V2.0”及云中心网络安全等软硬件设备购置及验收;继续做好第九、十、十一期省档案馆馆藏档案数字化工作。项目资金由省财政提前下达200万元和上年结转778.12万元组成,共计978.12万元。

    二、绩效评价工作开展情况

    (一)绩效评价目的和范围

    通过对“省级公共文化(档案)专项”进行绩效自评,针对项目实施管理、资金使用和绩效目标实现情况,剖析专项资金在项目经费安排、项目管理及项目实施过程中存在的问题,提出相关对策总结经验做法,进一步提高财政资金使用效益

    (二)绩效评价的原则依据、评价方法过程

    遵循“科学、规范、真实、客观”的原则,依据《中共江西省委 江西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发[2019]8号)规定,结合馆实际情况组织相关人员对本项目分别从项目产出、项目效益和满意度进行评价通过数据采集数据分析、指标评分、撰写报告环节顺利完成本次评价工作

    三、项目绩效目标实现情况和结论

    根据项目下达时间,我馆将“省级公共文化专项”分为“省级公共文化专项(提前下达)”项目和“省级公共文化专项(即云计算中心建设)项目。

    (一)“省级公共文化(档案)专项(提前下达)”项目

    本项目绩效目标主要是通过维护档案保管设施设备的安全运转以保护档案实体安全;通过对馆藏档案资料进行鉴定、修裱、去酸、分类、编目、装盒、消毒等,使之符合国家相关安全保管标准;通过配置信息化软硬件保障馆藏档案数字资源永久保存与安全保管。其中原计划进行省档案馆大楼主楼屋面防水维修和举办《建党百年百名书法家馆藏作品展》项目,因客观原因年内无法完成,2021年9月,我馆向省财政厅申请调整部门预算,并相应调整项目绩效目标为“完成省档案馆院内路面维修”和“购置信息化安全设备”,到2021年底,本项目绩效目标已全部完成。具体指标完成情况及得分详见附件1。

    (二)“省级公共文化(档案)专项(云计算中心建设)项目

    本项目绩效目标主要是完成省馆数字档案集成管理系统V2.0项目和电子档案移交接收系统V2.0项目,新增设备3套和软件2套;采购江西档案云中心2020年度软硬件设备及软件运维服务;完成第九期、第十期、第十一期馆藏档案数字化工作。到2021年底,项目绩效目标已完成。具体指标完成情况及得分详见附件2。

    四、绩效自评结果应用情况

    通过开展项目支出绩效自评,及时发现项目实施中存在的问题,促进部门不断完善政策、改进管理,科学安排项目预算,优化项目管理工作流程,提高项目资金使用效益。本项目自评结果表明,还存在绩效目标申报不精准的问题。对此,我馆在编制年度部门预算前,要求相关处室对申报项目进行评估,分析重点工作任务、明确项目拟开展的工作、项目实施效益,保证项目实施内容和效果明确合理,科学设置绩效目标和指标,并与年度工作计划和预算资金相匹配。严把预算申报关,按照工作实际需求和轻重缓急进行统筹,从紧、从严、从细申报财政项目资金。预算一经下达,严格按照年初预算批复执行,对实施缓慢的项目或者当年确定不能执行、支付的项目,按规定程序及时调整预算和项目绩效目标,确保项目按计划完成。

     

    附件:1.“省级公共文化(档案)专项(提前下达)”项目支出绩效自评表.xls

      2.“省级公共文化(档案)专项(云计算中心建设)”项目支出绩效自评表.xls