您所在位置: 首页 >> 档案业务 >> 经验交流

  • 以“不变”应“万变” 积极推进县级档案工作改革
  • 文章日期:2022-05-30 08:35:59     稿源:

    2021年是新修订《档案法》实施第一年,是市县乡换届之年,也是黎川档案工作实现重大变革的一年。这一年,在县委、县政府的正确领导和省、市档案部门的指导和关怀下,黎川县档案部门深入学习贯彻习近平总书记关于档案工作重要指示精神,始终牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的重要职责,把握改革的变与不变,乘改革东风,县委办主任兼任县档案局局长,全县档案工作实现“软硬件”全面提质换挡。

    一是坚定改革信心不变,实现档案机构从单一到集约的蜕变。积极融入全县事业单位改革工作大局,主动谋划改革事宜,推动党管档案要求落到实处。改革中,牢牢把握加强党的领导总体目标,整合县党史办、县地方志办、县档案馆职能,组建县党史和地方志研究中心(档案馆),明确为县委、县政府直属正科级参公事业单位,保持了全县档案干部队伍总体稳定。完善档案管理体制机制,统筹档案行政管理职能和档案工作力量,持续推进人员和业务融合,保持档案行政执法不断档,充分释放改革效应。

    二是瞄准目标方向不变,实现档案场馆从传统到现代的质变。把县综合档案馆建设作为推进全县档案事业高质量发展的重要抓手,纳入全县重点项目库,稳步推进黎川县综合档案馆建设工程,建成恒温恒湿智能化管理库房1300平方米。学习借鉴省市先进经验,投入492万余元进行档案馆信息化建设,全部工程预计2022年5月底完工。县综合档案馆完工将全面提升黎川档案工作水平,筑牢档案工作基础,实现全县档案工作现代化跨越式发展。

    三是保持探索精神不变,实现脱贫攻坚档案归集“黎川模式”从个体到多元的叠变。深刻认识和把握“国之大者”,始终做到县委、县政府中心工作延伸到哪里,档案工作就覆盖到哪里,县委、县政府重点工作拓展到哪里,档案工作就跟进服务到哪里。充分发扬基层首创精神,深入贯彻全省精准扶贫档案工作推进会精神,锲而不舍做好脱贫攻坚档案归集工作,发挥档案工作在服务脱贫攻坚大局的重要作用。2021年2月,全县精准扶贫档案工作试点单位日峰镇党委荣获全国脱贫攻坚先进集体,成为脱贫攻坚档案归集“黎川模式”的生动写照。保持工作连贯性,持续跟进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接各项工作,有序归集各类档案,不断巩固全县脱贫攻坚档案收集工作成果。参照脱贫攻坚档案收集工作做法,以点带面,持续推进疫情防控、机构改革档案收集工作,不断巩固好经验、好做法。

    下一步,我们将继续保持工作韧劲,扎实推进全县档案工作高质量发展。一是将档案工作纳入全县高质量发展综合考核评价内容,列入县委、县政府督查工作清单。二是持续做好县综合档案馆建设工作,打造全省一流的县级综合档案馆。三是立足黎川作为全国中央苏区全红县定位,深度收集整理红色档案资源,用心用情用力把红色档案保护好、管理好、利用好。

    中共黎川县委办主任 黎川县档案局局长  
    中共黎川县委办二级主任科员 余天禄