您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 省档案馆举行庆“七一”红色文物捐赠仪式
  • 文章日期:2022-07-01 19:11:51     稿源:

    71日,江西省档案馆隆重举行“七一”红色文物捐赠仪式,接收方志敏烈士长孙方华清同志捐赠的烈士红色文物。馆党组书记、馆长方维华出席捐赠仪式为其颁发捐赠证书。馆领导谭荣鹏、李继国、谭向文、毛海帆参加活动。

    方志敏同志是伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人红十军团的缔造者1935年1月被捕,在狱中,他写下了《我从事革命斗争的略述》《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等重要文著。8月6日,方志敏在南昌英勇就义,时年36岁2009年,方志敏被中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央文献研究室、中央党史研究室、民政部、解放军总政治部等11个部门联合评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。本次捐赠的红色文物包括全国“双百”评选活动纪念章、荣誉证书,以及政府向方志敏烈士家庭颁发的“光荣烈属”“光荣之家”牌匾等。

    方维华对方华清同志捐赠红色文物的义举表示感谢同时指出,红色文物作为革命文化的物质载体,承载着革命先辈英勇奋斗、不怕牺牲、百折不挠的革命传统、革命精神,见证了中华民族波澜壮阔的复兴历程,是我们国家和人民的宝贵精神财富,是进行爱国主义和革命传统教育、传承红色基因的生动教材。省档案馆将做好红色文物的珍藏、保管、研究以及宣传工作,切实发挥红色文物的历史价值和教育作用

    省档案馆相关处室干部职工参加捐赠仪式。

    档案征集编研处 冷敏剑