您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县风采

  • 吉安市多措并举深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神
  • 文章日期:2022-07-04 10:43:15     稿源:

    在习近平总书记对档案工作作出重要批示精神一周年之际,吉安市档案局组织召开座谈会、档案安全检查等多种活动,进一步推动习总书记重要批示精神在吉安落实落地,提升了全市各地各单位做好档案工作的责任感、使命感。

    召开一次座谈会。6月28日,吉安市档案局组织全市各县(市、区)档案局局长进行座谈,深入交流学习习近平总书记对党办工作“五个坚持”重要要求和对档案工作重要批示精神的心得体会,全面分析做好档案工作的经验做法以及遇到的短板困难,进一步明确了做好档案工作的思路方法。全市档案部门将持续深入学习习近平总书记对档案工作的重要批示精神,认真贯彻新修订的档案法,全面落实《“十四五”吉安市档案事业发展规划》和《2022年全市档案工作要点》《2022年度档案工作考核细则》,扎实做好档案安全、档案数字化、档案规范化管理和定期移交进馆等工作,推动全市档案工作水平再上新台阶。

    开展一次安全检查。6月初,吉安市档案局转发江西省档案局关于进一步加强档案安全工作的通知,部署加强全市档案安全工作。6月底,吉安市档案局联合吉安市档案馆组专项检查组,对吉安市公安局、市法院、井冈山报社、吉安广播电视台、市社保中心、市医保中心等市直单位开展档案安全检查,发现档案室未独立设置、档案整理不规范、“八防”设施设备配备不足、档案未及时移交进馆等安全隐患,已要求立即整改,切实巩固档案安全管理防线。

    组织一次系列宣传。近期,吉安市在市行政中心等公共场所电子显示屏滚动播放习近平总书记对档案工作重要批示内容;依托“吉安史志档案”以及各县(市、区)档案微信公众号,及时发布《“喜迎二十大·档案颂辉煌”习近平总书记关于档案工作的重要批示》“党史话初心”吉安党组织的诞生》等图文并茂的档案宣传报道20余篇,并及时转载国家档案局、中国档案报有关宣传文案;同时要求各地积极组织参加国家档案局6·9”国际档案日征文活动中,紧扣学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神谈体会、谈打算,营造了深入学习总书记重要批示、立足档案岗位做贡献的浓厚氛围。

    吉安市委办档案科 戈永清